Streifzüge
durch Küche und Natur
Ein Stück Glückseligkeit im Alltag soll dieses Kochbuch vermitteln: Es nimmt Sie mit auf genussvolle Streifzüge durch Küche und Natur, inspiriert zum Nachkochen und lädt zum Verweilen, Schauen und Geniessen ein.
An der Fülle hiesiger Zutaten und essbarer Köstlichkeiten aus Wald und Wiese – und was daraus Wunderbares zubereitet werden kann – an diesem Glück lässt uns Charlotte Fretz in «Streifzüge durch Küche und Natur» teilhaben.
Ein sehr persönliches Kochbuch, fotografiert, geschrieben und gestaltet aus einer Hand.
«Kochen und das damit verbundene Erleben der heimatlichen Natur sind Charlotte Fretz ein Herzensanliegen. Und das spürt man in jedem Rezept, in jedem einzelnen der wunderschönen Fotos.»
Nicola Härms
Zum Buch
Eine grosse Dankbarkeit für den Reichtum an Lebensmitteln, aus denen wir täglich schöpfen dürfen, und für die verschiedenen Möglichkeiten, uns gesund und gut ernähren zu können sowie die Liebe zu meiner Umgebung und der Natur haben mich dieses Kochbuch schreiben und gestalten lassen.
Ich liebe es, von meinen Streifzügen essbare Schätze wie Blüten, Beeren und Kräuter mit nach Hause zu bringen und auf dem Heimweg Käse, Milch und Eier in den umliegenden kleinen Hofläden einzukaufen, um daraus Gutes und Wohltuendes zu kochen. Vielleicht lassen Sie sich vor der Zubereitung des einen oder anderen Gerichts zu einem Spaziergang in Ihre nahe Umgebung inspirieren? Auch wenn Sie keinen eigenen Garten haben – auf einem Streifzug durch die Natur können Sie sich dennoch das Glück von essbaren Schätzen in die Küche holen.
So habe ich für dieses Buch über 90 im Lauf der Jahreszeiten entstandene Gerichte und Köstlichkeiten zusammengetragen. Ergänzend zu den Rezepten und den stimmungsvollen Impressionen aus dem Garten und meiner Umgebung erzähle ich in den zur jeweiligen Jahreszeit passenden «Intermezzi» von unseren Bienen, vom eigenen Honig und vom selbst angesetzten Apfelschnaps, zeige, wie man eigene Butter und eigenen Frischkäse herstellt und empfehle Ihnen tröstliche, wohltuende Gerichte für kalte, graue Wintertage.